Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ulrich Wandich WA24
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
primus
Господа, ГУРУ теплотехники и просто опытные самоучки,
здравствуйте.
Второй сезон эксплуатируется котёл Ulrich Wandich WA24. Причём первый (сезон) работал на минимальной мощности без модуляции (есть такая опция в автоматике) , вода х.н. при этом не отбиралась.
В этом году регулировки автоматики котла выведены в "стандарт", прибавилось активное пользование водой х.н.
Всё вроде как ОК, но что-то не замечено явной "модуляции" и как следствие за борт выбрасывается тепло которое излишне производится горелкой... - перерасход газа. Не могу ограничить температуру теплоносителя в следствие отсутствия суточного программатора (при покупке выдали недельный программатор, а он не имеет такой опции).
Но это не самое главное, - проявилось активное снижение давления в контуре отопления (1Атм/8ч) при чём замечено сильное влияние (дёргается стрелка манометра) отбора воды х.н на контур отопления.???

Так вот, штатное ли это влияние, или что-то где-то "не держит"? - это первая гипотеза.
Или в виду работы на предельной мощности (t=82грд) идёт перегрев теплоносителя и выкипание.? - это вторая гипотеза.
Кроме того, вопрос "аукнется" ли автоматика снижением мощности на замедление теплоносителя термостатическими головками на приборах (батареях отопления)?

Возможно ктото владеет лишним программатором от Ulrich FR-5 или IFR-5, - готов приобрести.
Да, забыл, - явных нештатных утечек не наблюдается.

Исходя из прочтённых диалогов сделан вывод, что "кухарки" здесь не блуждают,
с уважением в Вашему профессионализму,
Юрий

jota
Не знаком с Вашим японским чудом, но понял, что и Вы не знакомы.
1. "в виду работы на предельной мощности (t=82грд)" У всех котлов верхнюю температуру нагрева можно устанавливать. У Вас котёл останавливает аварийный термостат. Так котёл работать не должен - это опасно
2. " проявилось активное снижение давления в контуре отопления (1Атм/8ч) при чём замечено сильное влияние (дёргается стрелка манометра) отбора воды х.н на контур отопления.??? - По-видимому не смонтирован расширительный мембранный бак - срабатывает предохранительный клапан, выпуская расширившуюся воду и передаёт микро гидроудары на систему. Выпуск воды снижает давление в системе. ( особенно, когда без модуляции в режиме вкл.-выкл. на пределе) Также, возможно повышение давления при закрывающихся термостатах.
Это предварительный заочный диагноз. Ввиду того, что сами Вы ориентируетесь слабо и , видимо, монтировали сами, - самый ценный совет - пригласите специалиста, иначе можете потерять значительно больше....
jota
И ещё, посмотрел об этом котле на польском форуме. Скорее всего не подключен блок автоматики управления горелкой или температурный датчик - может фишку не вставили. Этот котёл может работать по погодозависимому графику - дополнительный датчик на снаружи дома, и по комнатному - доплнительный датчик в комнате. Без автоматики котёл эксплоатировать нельзя. Может какие=то умельцы запустили Вам его, замкнув контрольные контакты.... Но голый котёл в обычных условиях запустить невозможно...
primus
Здравствуйте уважаемый Господин Jota,
вижу, что вы из Вильнюса, я же в Киеве...
пока я не нашёл специалиста по этому котлу (покупал 3 года назад прямо на выставке, а монтировал через год. Компания, продавшая котёл открещивается, говорят, что этими котлами не занимаются. Это был пробный "выстрел" и они не пошли в Украине в серийную продажу. Гарантийный срок увы прошёл).

Сам я инженер-механик, хотя и не теплотехник и в некоторых логических схемах стараюсь разобраться... иногда получается.

По вашим подсказкам:
1.По поводу работы на предельной мощности. В автоматике этого котла есть микро переключатели "работа на максимальной мощности" и "работа на минимальной мощности" оба отдельные переключатели. В этом режиме модуляция отключается. У меня всё стоит в положении отключения этих режимов. Кроме того, есть контрольный светодиод, сигнализирующий о нормальной или нет работе котла (в инструкции описано как и когда он (светодиод)) мигает. У меня он показывает ОК!. Термостатом я пользуюсь комнатным (программатор на неделю) и пока котёл не отработает заданную температуру помещения, отключений (как предполагаете вы аварийных, - нет).
2. По поводу снижение давления в контуре отопления:
Расширительный бак смонтирован, правда давление закачки газа/воздуха я не замерял в виду не простого доступа. А с расширившимся теплоносителем (в результате нагрева), так штатных сбросов давления через предохранительный клапан (выведен снизу котла ) нет. Кроме того систему пополняю макс. до 1атм и в пиковое время максимальной температуры давление не поднимается до 3атм.

Но вчера вечером появилась ещё одна наводка, возможно сузившая ряд предположений причин падения давления в системе отопления. Котёл отработал 12ч по заданному недельным программатором температурному графику, при этом отбора воды х.н не производилось (никого не было дома) и проверка манометра показала полное отсутствие падения давления в системе отопления!!! Вот так.

всем спасибо,
Юрий

jota
Программатор в комнате-это дополнительный элемент регулировки. Должна быть установка температуры и на самом котле. На котлах такого типа обычно 2 термостата: рабочий и аварийный. Если у Вас модулированная горелка, то рабочий термостат электронный с датчиком температуры. Вот он почему-то у Вас не функционирует - это очень серъёзная проблема. Возможно, модуляционный режим не достигается т.к. мощность котла значительно больше чем нужно для системы отопления и котёл не выходит из 1 ступени, которая не модулируется.
Насчёт утечки теплоносителя в х.в. - возможно через теплообменник - надо испытать на герметичность. Если он пропускает - его придёться выкинуть. Ремонту не подлежит.
Скорее всего, есть возможность подключения внешнего подогревателя, но надо будет углубиться в техническое описание.
Котёл редкий. Знаю, что экспортируется в Польшу. Может свяжитесь с ними (фирму найдёте поисковиком по марке котла).
На выставках никогда не покупайте - часто выставляют брак (как муляж), а если вдруг кто-то хочет купить - пожалуйста. Покупая серъёзные вещи, всегда поинтересуйтесь насчёт сервисного обслуживания.
Морально готовьтесь к покупке другого котла
primus
С покупкой на выставках всё понятно, просто цена очень улыбалась.... вот я и повёлся, хотя вполне мог подождать... через год только установил. А эту зиму нужно пережить.

Надеюсь, что теплообменник цел, ведь при отсутствии забора воды х.н. давление не падает....
К стати, а трёхходовой клапан (есть у меня такой, именно он направляет воду х.н./отопление на теплообменник) может ли он шалить сбросом теплоносителя в открытый кран г.н.?

О термостате на котле я писал, - он даёт максимум или минимум и всё без модуляции...
А вот все-таки, если поставить термостатические головки на батареи, будет ли (должна ли) автоматика котла снижать мощность горелки? Или всё-таки искать термостат, органичивающий температуру теплоносителя, штатный от Ulrich назывался: микропроцессорное дистанционное управление FR-5, в интернете я такого не нашёл.
У меня с польским языком, ну просто никак..., а знать бы что они предлагают ставить в замен FR-5 было бы полезно...

Юрий
jota
3-х ходовой кран переключает котёл с отопления на теплообменник подготовки горячей воды, т.е. направляет греющую воду. Причиной утечки он не может быть. Надо проверить герметичность теплообменника горячей воды. Не знаю какой он у Вас - ёмкостной или пластинчатый. Если ёмкостной, то починить его ещё можно. Если пластинчатый- конец. Герметичность проверяется давлением воды по манометру (накачивается в любой из контуров вода с давлением около 3 бар. - в течение 10-20 мин давление не должно падать. Котёл холодный, мембранный сосуд отключён, в предохранительный клапан заглушку на выпуск) Лучше если испытания проведёт специалист со своим гидропрессом.
Попробуйте в Польшу написать по-русски или по-английски.
Установка термостатных вентилей на радиаторы позволит Вам регулировать температуру в комнатах. У котла, при понижении спроса на тепло, участятся циклы включения-выключения, т.к. нет погодозависимой регулировки и модуляция горелки не работает.
Всё таки рекомендую обратиться к опытным наладчикам
primus
Доброе утро,
короче автоматика этого котла вычисляет скорость прохождения теплоносителя и прощитывает необходимое кол-во тепла (от горелки) для подогрева проходящей жидкости до 82грд по С...
Вобщем, в эти выходные поставил головки, модуляция работает, - во всяком случае по счётсику расход газа заметно снизился. - ПОБЕДА!!!
А падение давления продолжает беспокоить.
Спасибо за описанную методу проверки теплообменника,-попробую проверить. давление в системе х.н. у меня 4атм., теплообменник в котле пластинчатый. Как вариант, могу снизить его до 2атм. и открыть оавтоматическую подпитку контура отопления (японцы предусмотрели такую опцию), просто не хотелось бы в системе отопления безконтрольно менять теплоноситель... Хотя работает система водоподготовки (очистка,обезжелезиватель, умягчитель), вода "мягкая" мыло с рук невозможно смыть....
Интересно, что падение имеет место не регулярно. а по какому-то алгоритму, пока-что непонятному для меня.

Юрий
jota
Если в х.в. у Вас 4 атм, а в отоплении мах. 2 атм, то вода из контура отопления не может перейти в х.в. - скорее наоборот. Значит утечки через теплообменник нету. Ищите где вытекает. Проверьте всё-таки предохранительный клапан на котле - в случае, если расширительный сосуд с пробитой мембраной или отсутсвует давление в газовой части, для падения давления достаточно вытечь стакану воды
primus
Так почему я грешил (и пока сомнения не развеяны) на трёхходовой клапан.
Логика мне подсказывает, что в момент переключения, когда открыт кран воды х.н., давление в этом контуре резко падает... и именно в этом месте (клапан) эти два контура очень близки (сопрягаются).....
primus
Если пробита "груша" в расширительном, вода (тот-же стскан) при расширении должна сбрасываться клапаном на пол...., но этого нет, пол в кухне сухой...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.